3 апр. 2007 г.

avast! 4 for Linux Home Edition

Categories: , , , , ,





avast! для серверов Linux/Unix

avast! для серверов Linux/Unix - антивирусное решение для становящегося все более и более популярного программного обеспечения Linux и BSD. Учитывая его целенаправленность и поддержку сканирования почтового трафика, данный продукт создан для серверов на базе Linux (или BSD); однако, он также может использоваться на рабочих станциях (хотя лицензирование ведется по количеству серверов).

Благодаря гибкой архитектуре, avast! для серверов Linux/Unix может использоваться как на файловых системах, так и для сканирования сетевого трафика, например мониторинга почты (SMTP) и потоков данных из интернета (HTTP).

Антивирусное ядро
Антивирусное ядро avast! для Linux/Unix совершенно идентично версии для Windows; все ключевые функции также присутствуют.

Новая версия ядра антивируса avast! обеспечивает высокий уровень обнаружения вкупе с высокой эффективностью, что гарантирует 100%-ое обнаружение вирусов "In-the-Wild" и высокий уровень обнаружения троянов с минимальным числом ложных срабатываний.

Механизм антивирусного ядра сертифицирован ICSA, постоянно принимает участие в тестах Virus Bulletin и получает награды VB100%.

Так же как avast! для Windows, avast! для Linux/Unix поддерживает возможность сканирований архивов. Список сканируемых архивов также идентичен (исключение - формат CAB и NTFS). Например, включены следующие архивы: TAR, GZIP, BZIP2, ZOO, ZIP, RAR, ARJ, ARC, LHA/LHZ и все виды MIME.

Стандартный сканер (командной строки)
Основной компонент аvast! для Linux/Unix - сканер on-demand, работающий как инструмент командной строки. Он сканирует файлы в заданных директориях, как на локальных, так и на удаленных дисках. Он корректно работает даже на общих ресурсах Samba.

Программа обладает гибкостью и существенным количеством параметров. Она может создавать подробные файлы отчетов, используемые для последующего анализа. Сканер может работать в специальном режиме STDIN/STDOUT. В этом случае он работает как фильтр, вы можете использовать, например, различные шелл-скрипты в комбинации с перенаправлением вывода.

Резидентный сканер
Резидентный модуль (называемый "avastguard") сканирует файлы как при открытии, так и при закрытии. Это важный фактор при использовании серверного оборудования, на котором удаленные пользователи хранят различные файлы. Конечно, существует поддержка Samba shares, таким образом продукт может использоваться для серверов Linux/Unix, работающих как файловый сервер в сети с клиентами Windows.

При обнаружении вируса соответствующий файл блокируется. Таким образом гарантируется то, что заражение не перекинется на сеть. Могут быть активированы автоматические операции - например, удаление или перемещение файла.





Резидентный модуль avast! для Linux/Unix использует модуль ядра, называющийся Dazuko (http://dazuko.org). Это GPL-лицензированный модуль, т.е. поставляется вместе с исходным кодом. Для установки требуется ядро версий 2.2.x или 2.4.x.

Поддержка почтового сервера
Пакет avast! для Linux/Unix включает специальный модуль (называющийся "avastrelay"), который осуществляет взаимодействие avast! для Linux/Unix с большинством распространенных типов почтовых серверов - Sendmail, Postfix и Qmail. Он работает как автономная SMTP-станция и представляет набор настраиваемых параметров, которые позволяют вам использовать широкий спектр типов оборудования. Например, вы можете решить, куда установить станцию - до или после реального SMTP-сервера.

Обновления
Важной частью антивирусной защиты являются своевременные обновления, как вирусных баз, так и самого продукта. avast! для Linux/Unix использует скрипт, позволяющий вам легко обновить вирусные базы в любое время.

Если вы используете постоянный доступ в интернет, вы можете установить автоматический режим обновлений в определенные промежутки времени.

Антивирусная реакция, уведомления
При обнаружении вируса важно произвести определенные действия и предупредить администратора. avast! для Linux/Unix дает возможность определить действие, производимое с зараженным файлом (например, лечение, удаление, перенесение в специальную папку и т.д.); это имеет большое значение, особенно в резидентном режиме работы на файловом сервере.

avast! также имеет возможность создавать логи по всем происходящим событиям в системе и посылать предупреждения о вирусах ответственным персонам, используя обычную электронную почту - протокол SMTP.


Системные требования:

Любой дистрибутив Linux (только платформа x86) с GLIBC версии 2.1 или выше и установленными библиотеками pthreads
486 процессор (рекомендуется Pentium или выше)
32 MB RAM (рекомендуется 64 MB)
Для сканера on-access для файловой системы: установленный модуль Dazuko (за подробной информацией обратитесь к руководствам)
Для сканирования почты SMTP-совместимый MTA



для домашних пользователей полностью бесплатен

Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

No Response to "avast! 4 for Linux Home Edition"

Отправить комментарий

Написать комментарий

☼ Новости ☼