Установка SuperKaramba

SuperKaramba

инструмент для размещения аплетов на рабочем столе KDE

В Linux существует множество способов разукрасить и сделать индивидуальным свое рабочее окружение. Перестройке поддается практически все. Можно изменить обои, значки, оконный менеджер, использовать 3D окружение вроде XGL или AIGLX. Одним из интересных вариантов является SuperKaramba, программа для графического интерфейса KDE позволяющая создавать на рабочем столе интерактивные приложения (widget). Получается не только очень красиво, но и весьма удобно, так как нужное приложение или индикатор всегда находится под рукой.

Что такое SuperKaramba?

Вообще сначала была Karamba (karamba.sourceforge.net) созданная автором Хансом Карлссоном (Hans Karlsson), аналог программы для Windows Samurize (www.samurize.com). Karamba включал ряд модулей, настраивался исключительно с помощью конфигурационных файлов. Сейчас проект уже заброшен, последняя версия 0.17 датирована 14 апреля 2003 года. Хорошие идеи зря не пропадают, и упавший было флаг, был вскоре подхвачен энтузиастами. Приблизительно так и возник проект SuperKaramba (netdragon.sf.net), совместимый по модулям с Karamba. Кстати если до недавнего времени этот проект, можно сказать, развивался отдельно, то теперь он официально входит в состав последней версии KDE. Вообще SuperKaramba представляет собой стартовую площадку, которая сама по себе ничего не делает, да и не умеет. Все остальные функции реализуются с помощью дополнительных модулей-аплетов. Имеющиеся сегодня модули позволяют управлять проигрыванием музыки и видео, показывать различную системную информацию, а также информацию из Интернета (сводки новостей, погоды, наличие почты на сервере). С его помощью можно создавать панели различного назначения, выводить на рабочий стол небольшие игры.

Установка SuperKaramba

Пакеты SuperKaramba имеются в репозитариях практически всех популярных дистрибутивов. Так для установки в Kubuntu, следует ввести “sudo apt-get install superkaramba” и все. В AltLinux пакет называется kdeutils-superkaramba.
После установки, значок для запуска помещается в меню KDE. При первом запуске SuperKaramba появляется окно настройки позволяющее установить аплеты.

Аплеты представляют собой файл с расширением .skz (переименованный zip) или .theme. Первые включают обычно три составляющие: тестовый файл, в котором определен внешний вид (.theme), скрипты на Python (.py) задача которых добавить интерактивность и графические и прочие ресурсы и используемые для украшения. Очень большой список аплетов находится на сайте www.kde-look.org, самые популярные удобнее отбирать и загружать в самом SuperKaramba.

В этом случае, чтобы получить аплет, необходимо нажать “Скачать аплеты”, после чего появится окно, предназначенное для их выбора. В самом правом окне отображается краткая информация о выбранном аплете, а иногда и маленький экранный снимок. Для каждого аплета выводится номер версии и рейтинг, выставленный пользователями. Обрати внимание на то, что окно имеет три вкладки. В Highest Rated показаны аплеты имеющие наибольший рейтинг, в Most download наиболее часто скачиваемые, а в Latest недавно вышедшие версии. Нажав на “Details” можно получить более детальную информацию. Нажатие на “Установить” закачает модуль. При этом файл скачивается в каталог /tmp и затем запускается из него. Это не очень хорошо, так как этот каталог после перезагрузки будет очищен и придется модуль скачивать заново. Поэтому такой вариант следует использовать только при ознакомлении с работой модуля, а при постоянном использовании создай superkaramba где-нибудь в /usr/share/kde/apps, или в домашнем каталоге пользователя ~/.kde/share/apps/. Затем нажимаем Локальный файл и указываем на файл с расширением skz и theme принадлежащий выбранному аплету. Вообще то можно и просто дважды щелкнуть по такому файлу в файловом менеджере Konqueror при этом стартует SuperKaramba, который автоматически его и загрузит. Но правда при следующем запуске его в списке известных аплетов не будет, и придется повторять все сначала. Еще одним вариантом является перечисление всех аплетов в строке запуска superkaramba:

$ superkaramba karss-03.skz

Большую часть аплетов после запуска можно или даже нужно настраивать. Для этого щелкаем на нужном аплете правой кнопкой и вызываем контекстное меню, в котором должен быть активным пункт “Настроить аплет”. Для того чтобы расположить аплет на выбранном месте просто схвати его мышкой и перетащити туда. Бывает, что это не получается. Тогда в контекстном меню выбираем “Фиксированная позиция”, чтобы пропало изображение замка, и после перемещения возвращаем замок на место. Кроме того, в рабочем каталоге пользователя имеется подкаталог .superkaramba в нем после настройки аплета создается файл, в котором описано его местоположение на рабочем столе и иногда некоторые настройки. Его ручное редактирование может понадобиться в том случае, если аплет спрячется за другой аплет или выскочит за рабочий стол и не получится его достать мышкой. Чтобы остановить отдельный аплет выбери “Убрать аплет”.

Полезные аплеты

Описать все разнообразие аплетов абсолютно невозможно, да и на сайте представлены далеко не все. Например, nanoramba2 - простой аплет показывающий загрузку процессора, объем занятой оперативной памяти и swap, и работу сетевого интерфейса. А небольшой wCPU умеющий выводить только информацию о загрузке процессора.

Тем, кому этого покажется не достаточно, могут использовать GlassMonitor, который показывает на порядок больше информации: имя узла и информация по системе, загрузка процессора и его температура, использование памяти, работу сетевого интерфейса, в том числе скорость и количество отправленных и полученных данных, свободное место на смонтированных разделах жесткого диска. В BuildAMon (Build Your Own System Monitor), который фактически состоит из двух аплетов имеющий разный внешний вид, основной упор сделан на вывод информации о температуре компонентов компьютера и скорости вращения кулеров. В аплете donmon system monitor кроме этого показывается напряжение, выдаваемое блоком питания.
Есть целая группа аплетов предназначенная для работы с различными сервисами Интернет. Например, true-nature выводит, кроме системной информации и наличие писем в РОР3 или IMAP почтовых ящиках. Для того чтобы контролировать почтовые ящики необходимо указать их параметры в файлах mails_pop3.pl и imap.pl, которые находятся в подкаталоге true-nature/programs. Например:

my $account = ‘my UA.FM’; # здесь пишем название, которое будет видно в окне
my $ServerName = ‘ua.fm’; # сервер
my $UserName = ‘grinder’;
my $Password = ‘my_password’;

Если для обмена сообщениями ты пользуешься Kopete, то можно посоветовать и аплет Skopete. Работать с такой парочкой приятнее.
Тем, кто получает новости через каналы RSS, можно посоветовать karss. Для его работы потребовался PyXML, который в KUbuntu устанавливается командой “sudo apt-get install python-xml”. После установки и первого запуска аплета, необходимо зайти в каталог ~/.superkaramba/karss и отредактировать файл feedlist.xml, прописав в нем свои любимые RSS каналы. Примерно так:


Slashdot
http://rss.slashdot.org/Slashdot/slashdot

После чего требуется перезапуск аплета. А название Wikipedia search говорит само за себя, достаточно после его запуска ввести слово в появившемся окне, как откроется веб-браузер с результатом поиска. Кто часто заходит на Wikipedia оценят это удобство.
Популярностью пользуется аплет Liquid Weather (liquidweather.net), имеющий наивысший рейтинг. После его установки необходимо выбрать в контекстном меню «Настроить аплет» - «Configure theme», а затем во вкладке «General» в выпадающем списке «Select Translation» выбрать русский язык и выйти из настроек.

После повторного захода все подсказки будут на русском. Теперь в поле Единицы активируем «Использовать метрические», переходим во вкладку «Местность» и в строке поиска внизу вводим название своего города (на английском). После чего находим его в результатах поиска и нажимаем «Добавить в список» и затем активируем месторасположение в «Сохраненные города». После перезапуска Liquid Weather будет показывать погоду на ближайшие пять дней. Обрати внимание, что есть еще вкладка Веб-камеры. Очень красиво смотрятся на рабочем столе снимки космической тематики взятой с сайта ridingwithrobots.org, для этого следует лишь установить аплет “Riding With Robots”.

Кроме этого есть аплеты позволяющие управлять видео и аудиопроигрывателями. Так AmaroKKontrol который не только позволяет управлять одноименным музыкальным проигрывателем, но и выводит рейтинг песни, рисунок альбома и системную информацию. Есть решения и сболее простой функциональностью вроде Simplarok или Mini-Amarok.
Не менее полезный аплет Multi_Search, который представляет собой интерфейс к нескольким наиболее популярным настольным поисковым системам.
Кроме одиночек, доступны и целые наборы аплетов, пользователь сам настраивает их, так как ему нужно. Примером такого набора является AeroG. Отдельные окна в виде шариков выводят свою информацию, только их можно устанавливать по отдельности. При этом некоторые аплеты дублируют друг друга. Так есть два аплета выводящие информацию о наличии почты на РОР3 серверах, но aeroG-mail-mini отслеживает только один ресурс, а aeroG-mail – два. Для редактирования параметров доступа открываем файл aeroG-mail(-mini).py и указываем их в строках server1, server2, servername1, servername2, username1, username2, password1 и password2. Другим набором является TDE, который выводит в отдельных окнах информацию по загрузке системе, но и календарь, список зарегистрировавшихся пользователей, процессы, заметки, сетевую статистику и многое другое. Для запуска сразу всех модулей достаточно использовать файл all.theme.

Создаем свою тему

Имея даже простые навыки в программировании можно легко создать свой аплет самому. Подробности найдешь в документации проекта, кроме того, есть неплохой документ на русском «HOWTO_SuperKaramba» (ru.gentoo-wiki.com/HOWTO_SuperKaramba). В принципе ничего сложно там нет, нужно время и желание. Для удобства рекомендую скачать с сайта проекта файл-шаблон template.py (netdragon.sf.net/template.py), либо использовать один из готовых аплетов. Теперь переименовываем его в mytheme.theme, открываем в редакторе. Любой аплет может содержать следующие записи:

- karamba – определяет внешний вид интерфейса, тему, размер, фоновые рисунки, шрифты, области позволяющие вызвать приложение нажатием мышки;
- sensors – набор предустановленных датчиков выводящих информацию о системе (загрузка процессоров, память, сеть), запущенных приложениях;
- meters – автоматически обновляющиеся индикаторы, выводящие значения датчиков. Для удобства однотипные индикаторы рекомендуется разбивать индикаторы на группы.

Кроме того, SuperKaramba имеет большое количество функций помогающих в настройке.
Итак, открываем, свой любимый редактор и пишем. Помни мы имеем дело с Python, который не любит лишних пробелов и табуляций. Нумерация приведена для удобства, она не нужна:

1. karamba x=0 bottom=true w=120 h=140 locked=false interval=2000 default font=”Sans” fontsize=10 shadow=2 color=255,255,255

2. x=10 y=10
3. text x=12 y=0 sensor=time fontsize=12 format=”hh:mm:ss”
4. text x=12 y=15 sensor=time format=”ddd dd.MM.yyyy”
5. clickarea x=0 y=0 w=120 h=34 onclick=”xterm”
6.

7. x=10 y=50
8. text x=12 y=0 value=”MEM”
9. text x=45 y=0 sensor=memory format=”%fmb Mб”
10. text x=12 y=15 value=”CPU”
11. GRAPH x=45 y=15 w=70 h=12 color=255,255,255 points=100 sensor=cpu
12. text x=12 y=30 value=”IN”
13. text x=45 y=30 h=12 w=70 color=255,255,255 points=100 sensor=network device=”ppp0″ format=”%in kB/s” interval=1000 decimals=1
14. text x=12 y=40 value=”OUT”
15. text x=45 y=40 h=12 w=70 color=255,255,255 points=100 sensor=network device=”ppp0″ format=”%out kB/s” interval=1000 decimals=1
16.

Теперь разберем пример. В общем случае любой аплет может состоять из одной первой строки. В данном случае будет выведена пустое окно шириной 120 и высотой 140 пикселей, интервал обновления для всех элементов будет установлен в 2000 мс, для вывода информации будет использоваться шрифт Sans, высотой 10, белого цвета. Для группирования отдельных элементов используются теги , . Такой подход упрощает совместное перемещение, форматирование, оформление. Можно использовать вложенные группы. Параметры x и y при объявлении группы указывают на горизонтальное и вертикальное положение верхнего угла группы. Чтобы выделить группу можно использовать рисунок, изображающий ее назначение, который подключается такой конструкцией:

image x=5 y=5 path=”system.png”

Как вариант подключают заготовленный файл темы:

theme path=1.theme

В строке 3, 4 вызываем датчик time выводящий информацию о системном времени. Для форматирования вывода любого датчика используется функция format. Датчик имеет несколько параметров format, каждый из которых выводит результат по-разному. В нашем случае в первой строке будет выведено время в формате 14:13:09 и ниже будет показана дата “Вос 03.03.2007”. В строке 5 показан вариант реакции аплета на щелчок мышкой по указанной области (если locked=false то необходимо двойной щелчок). В нашем примере будет запущен xterm, но это может быть любой исполняемый файл или скрипт, которому могут быть переданы некоторые параметры. В группе 7/16 в поле аплета будет показываться системная информация. Строки 8, 9, 12, 14 выведут текст, который будет использован для заголовка сенсора. А следующие строки активируют уже сами детекторы. В SuperKaramba имеются следующие детекторы:

- memory –выводит информацию о доступной памяти и свап;
- cpu –показывает загрузку процессора, поддерживаются многопроцессорные системы;
- disk – информация о разделах жесткого диска и смонтированных сетевых ресурсах;
- network – выдача информации о работе сетевых интерфейсов;
- noatun, xmms – если на компьютере запущен Noatun или xmms такой датчик будет выводить информацию об его работе (заголовок текущей песни, ее продолжительность, автор и прочее);
- program – сюда будет выводиться информация со стандартного вывода указанной программы (program=”whoami”);
- sensor – этот датчик покажет информацию о температуре, вольтаже, скорости вращения кулеров и прочее;
- textfile – вывод в поле указанного файла (sensor=textfile path=/etc/passwd);
- time – дата и время;
- uptime – время непрерывной работы системы;

Вывод любого датчика может быть в текстовом виде (text), либо для его оформления можно использовать один из индикаторов. Так индикатор GRAPH в 11 строке будет показывать загрузку процессора в виде непрерывной линии. При использовании индикатора BAR информация будет выводиться в виде строки статуса. Полоса рисуется с помощью картинки, переданной параметром path:

bar x=0 y=0 w=10 h=200 vertical=true path=”img.png” sensor=cpu

Индикатор IMAGE покажет изображение в указанной позиции. Изображение может выводиться как украшение так, и соединено с датчиком. Есть такой аплет A-FOTO, который показывает фотографии с указанного каталога прямо на рабочем столе. Он и использует для вывода IMAGE. Примерно так:

image x=10 y=10 interval=4000 sensor=program program=”pictures.pl”

Как видишь, ничего сложно в этом нет. Требуется лишь желание. Надеюсь SuperKaramba тебе понравится.

Конкуренты SuperKaramba

К слову сказать, у SuperKaramba есть конкурент, работающий в среде GNOME Desktop Applets - GDesklets (www.gdesklets.org) обладающий практически аналогичными возможностями, но эта система не ограничена работой только в одной окружающей среде. В настоящее время GDesklets работает в большинстве современных рабочих столов Unix, в том числе GNOME, KDE, Xfce. Количество доступных десклетов на порядок меньше чем для SuperKaramba, но зато меньше шансов запутаться. Для того чтобы они были видны программе их необходимо распаковать в каталог ~./gdesklets/Controls. Не стоит, забывать и о GKrellM (members.dslextreme.com/users/billw/gkrellm/gkrellm.html), который имеет большое количество встроенных функций мониторинга (диск, сеть, память, процессор, время, почта) и большое количество плагинов на самые разнообразные темы. Для тех оконных менеджеров, которые поддерживают dock-apps - AfterStep, WindowMaker, FVWM, BlackBox и прочих, для тех же целей можно взять их с сайтов - dockapps.org. Здесь 6 категорий док-апсов в которых находится около трехсот решений на все случаи жизни.

SuperKaramba по умолчанию включена в KDE 4.0

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Марк Шаттлворт

Linux Mint Росинка

Измерения в байтах