18 апр. 2010 г.

FAQ → DrWEB для Ubuntu - Mint - Debian

Categories: , ,



В настоящее время сердца ендъюзеров (в дословном переводе конечных пользователей) всё более завоевывает бесплатное программное обеспечение. И, как следствие, в качестве операционной системы единственной альтернативой «Окошкам» конечно же является его величество Linux во всевозможных его проявлениях. Будь то KDE либо Gnome, которые уже крепко обосновались в качестве стандарта графического интерфейса, но сущность самого Линукса конечно же остается неизменной и какой бы сборке не было отдано предпочтение, структура каталогов и их назначение, за мелкими исключениями, носит фундаментальный характер. Во многом благодаря этому за кажущейся сложностью обслуживания линуксоподобных систем таится масса простых и выгодных вещей.
«Зачем Линуксу антивирус?» - спросите Вы, ведь он такой «крепкий орешек», что расколоть его под силу только очень знаменитым хакерам, но как раз таковым он не представляет такого интереса, т. к. у них есть задачи и поважнее. Тем не менее бытует и другое мнение. Например Линукс не «падает», потому что он не такой «навороченый» как Windows. Мнения, как видно, уже расходятся, но, врядли сегодня найдётся такой, кто бы мог сказать, что вирусных угроз не существует. Рано или поздно эти бацилы посещают всё больше и больше различных цифровых хранилищ. А компьютер, какие бы функции он не выполнял, прежде всего является, как минимум, тем самым цифровым хранилищем. И уж если вирус неработоспособен в какой либо среде, то существовать в виде зерна ему никто не помешает. А как насчет макросов, java-приложений? Они ведь зачастую платформонезависимы. Вобщем регулярные проверки на наличие всякой заразы пока еще никому не навредили.
Единственным более-менее понятным некоммерческим антивирусом для Linux на сегодня является, пожалуй, ClamAV. Кстати, есть его версия и для Windows. Но многие считают его еще сыроватым, базы слабыми, а про алгоритмы можно спорить и спорить. Кто сказал, что ClamAV плохой? Я? Нет! Но без альтернативы, согласитесь, скучновато. Хочется увидеть в Линуксе что-то родное, ну например DrWeb. Насколько он хорош тоже судить не мне. У меня, например установлен и ClamAV и DrWEB. Кстати, при появлении новых вирусов каждый производитель антивируса реагирует по-разному и, когда надо изгонять сатану — все методы хороши. Не сочтите меня параноиком — никто не призывает Вас обвешаться антивирусами и сканировать систему по два раза в день. Речь идёт об экстренном случае, когда, например, даже не Ваш компьютер в опасности, а, скажем, сетевое хранилище.

Короче — к делу!
Прежде всего хочу отказаться от ответственности за совершенные Вами действия и возможные нарушения и убытки, возникшие при использовании данного руководства. Иными словами — вся ответственность на Вас. Далее описан один из возможных приемов переноса программ для Linux из одной системы в другую.
DrWEB — один из лидеров по антивирусной защите, наряду с коммерческими версиями своего продукта, имеет так называемый «DrWEB Live CD» Этот самый образ является самозагружаемым, организован под Линуксом и самое главное — бесплатен.
Несложно догадаться, что структура и назначение каталогов, в которых хранятся модули программы, точно такие же, как и в любом другом линуксе. Работает DrWEB в среде Gnome, поэтому как нельзя лучше подходит, например, для многим уже полюбившейся сборки Ubuntu Linux.
Итак:
качаем отсюда, либо с официального сайта образ «DrWEB Live CD», пишем его на болванку, загружаемся и на флеш, либо на свой же жесткий диск, копируем следующие файлы:

.usr/bin/drweb
.usr/bin/drweb-gui
.usr/bin/drweb_update

а также целиком папки:

.etc/drweb
.usr/share/DrWebGUI_Unix
.opt/drweb
.var/drweb

запоминаем пути, загружаемся в Ваш родной Ubuntu и копируем извлеченные с диска файлы и папки в те же места, только уже в своей системе.
Заметьте, изменений в код мы не вносим, лицензию не ломаем, программу копируем целиком.
Если очень хочется иметь нормальный ярлык на рабочем столе, то делаем создание кнопки запуска (правый щелчок в пустом месте рабочего стола) и загоняем в открывшееся окно вот такие параметры:

table Icon
Caption: DrWeb Scanner
Command: exec drweb-gui
Icon: /usr/share/DrWebGUI_Unix/green_48.png
Width: 48
Height: 48
X: 86
Y: 42
end

Где Caption — название, command — имя запускающего файла, Icon — значок ярлыка. Ширину, высоту и координаты в Ubuntu не вносят, а значок придется указать вручную, если щелкнуть по картинке с нарисованой кнопкой запуска при её создании.
После этих манипуляций Вы получаете абсолютно работоспособный DrWEB — сканер для вашей системы c возможностью пополнения баз. Пополнение баз нужно производить из под Root, т. е. запустить DrWeb командой sudo или gksu, либо поколдовать с правами на папке, содержащей обновления баз (update).
Все вышеописанные действия описаны исключительно в ознакомительных целях и не преследуют нарушения лицензионных прав на какие-либо компоненты продуктов DrWEB
Желаю приятной работы.

Без вируса жить — не бывает такого
Хоть вирусы — это поганое слово
Но если обследовать чаще систему
То вместе мы тварям устроим проблему

Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

No Response to "FAQ → DrWEB для Ubuntu - Mint - Debian"

Отправить комментарий

Написать комментарий

☼ Новости ☼