Измерения в байтах

К созданию Интернет человечество шло долгие годы, изобретая новые и новые средства связи: изобретение телеграфа (1836 год); первый атлантический кабель для связи между континентами (1858); изобретение телефона (1876). В 1957 г. в связи с запуском Советским Союзом первого спутника президент США Эйзенхауэр издал указ о создании Агентства Перспективных Исследовательских Проектов (ARPA), в котором были собраны наиболее яркие ученые США. Именно это Агентство несколько лет спустя сфокусировало свою деятельность на использовании компьютеров для нужд связи в военных целях.

Считается, что начало этим исследованиям положил доктор Ликлидер, назначенный в 1962 г. главой проекта использования компьютерных технологий в военных целях. Он привлек к исследованиям частные невоенные фирмы и университеты, положив начало ARPANET. Первый "разговор" по компьютерной сети состоялся в 1969 г. между Университетом Лос-Анджелеса, Стэнфордским Исследовательским Институтом, и Университетами Санта Барбары и Юты. План был беспрецедентным: профессор Клейнрок из Лос-Анджелеса со своими студентами надеялся войти в компьютер Стэнфорда и передать в него некоторые данные. Они начали печатать на клавиатуре слово "login" и по телефону следили, видят ли коллеги из Стэнфорда эти буквы на мониторе. Они успешно передали буквы L и O. Когда они напечатали букву G, система связи вышла из строя, а революция в связи началась. К 1971 году была создана сеть с 23 пользователями в разных концах США. В 1972 году впервые ARPANET была продемонстрирована перед публикой. В 1973 году к сети подсоединились Университетский Колледж Лондона и Государственные службы в Норвегии; начали развиваться идеи создания Интернет; изобретен E-mail. В 1977 году число пользователей Интернет достигло 100, в 1984 - 1000, в 1986 году их было уже больше 5000, в 1989 - более 100000. В 1991 году в ЦЕРНе был реализован проект World-Wide Web (WWW). В 1997 году насчитывалось уже 19,5 миллионов пользователей сети Интернет,а в январе 2010 услугами интернета воспользовались более 1 000 000 000 человек.

Надо разделять скорость подключения, скорость соединения и скорость скачивания.

Базовая единица измерения количества информации - бит. Времени - секунда. Поэтому скорость в компьютерных сетях измеряется в битах в секунду (бит/с). Это очень маленькая величина, поэтому на практике используют более крупные производные - килобит в секунду (кбит/с), мегабит в секунду (мб/с) и гигабит в секунду (гб/с). Часто "в секунду" просто опускают для краткости и говорят просто "килобит" или "мегабит". 1 гб/с = 1024 мб/с = 1048576 кбит/с (1024х1024) = 1073741824 бит/с (1024х1024х1024).

В современных компьютерах ввиду особенностей архитектуры минимально адресуемая последовательность фиксированного числа битов называется байтом, который равен 8 бит. Поэтому сегодня в байтах принято измерять кол-во (объём информации), а в битах продолжают мерять скорость чтобы избежать путаницы. Соотношения те же, что и с битами (1 Кбайт = 1024 байт, 1 Мбайт = 1024 Кбайт, 1 Гбайт = 1024 Мбайт и т. д)

Обратите внимание (это важно и часто непонимание этого приводит к различным недоразумениям!) - в сокращениях для бита используют прописную букву "б", а для байта - строчную "Б". Это регламентировано ГОСТ 8.417-2002 и все более или менее технически грамотные люди это знают и придерживаются этих обозначений.

В (кило)битах измеряют скорость соединения. Везде, где вы увидите скорость соединения (тарифы провайдера, значок сетевого соединения, битрейт вещания сетевой радиостанции и пр.) она будет указана в кбит/с или мбит/с, а скорость загрузки все программы (тот же браузер, торрент-клиент, dc-клиент, менеджер закачек и пр.) указывают в кило- или мегабайтах. Разница - ровно в 8 раз! 1 байт равен 8 бит! Если вы выбрали тариф 1 мбит/с - то максимальная скорость скачки файлов из интернета будет 128 КБ/с (теоретически) .

Многие считают это обманом и предъявляют провайдерам претензии. Но это никакой не обман, а лишь технические "особенности конструкции", надо один раз это понять и принять, как аксиому.

Скорость подключения - это скорость, на которой подключен непосредственно ваш компьютер к сети провайдера. Эта скорость зависит от выбранной технологии подключения, а скорость загрузки файлов из интернета - от тарифа.

Здесь и далее я речь идёт о технологии Ethernet, а точнее - Fast Ethernet, 100 мбит/с, по витой паре , как наиболее распространённой и актуальной сегодня, хотя многие мысли (например - о тарифах) применимы и к любым другим. Стоит лишь не забывать, что "тройка лошадей бежит со скоростью самой медленной лошади", поэтому фактическая скорость будет ограничена самым узким местом на пути от вашего компьютера до интернет-сервера.

Часто на вопрос о скорости неопытные пользователи отвечают - "100 мбит!", потому что при наведении курсора мыши на два мигающих в углу монитора там видна такая надпись. Однако эта надпись лишь означает, что установлено соединение со скоростью 100 мбит/с до ближайшего следующего активного узла в сети (это может либо коммутатор провайдера, если кабель идёт напрямую, либо ваш собственный роутер или ADSL-модем в квартире). Фактически это предел оборудования, который невозможно превысить никак, но это ни в коем случае не означает, что у вас доступ в инет 100 мбит и даже совсем не означает, что файлы из локальной сети (где скорость не ограничена провайдером) будут качаться на скорости 100/8 = 12.5 МБ/с.

Реальная скорость в доступа в интернет будет ограничена выбранным тарифом, а максимальная внутри сети - множеством технических факторов (качеством и длинной кабеля, загрузкой оборудования, производительности и исправности вашего компьютера, способности отдающего узла отдавать на такой скорости). На практике даже между рядом стоящими компьютерами скорость выше 10 МБ/с можно считать исключительной.


Правильные названия согласно Международной электротехнической комиссии

По предложению МЭК, название «Эксабайт» общепринято, но неверно, так как приставка экса- означает умножение на 1018. Правильной для 260 является двоичная приставка эксби-.
[править]Интересные факты

Общий объём цифровой информации, созданной человечеством в 2006 году, составил 161 эксабайт.
По данным исследования IDC, в 2007 г. в мире было создано и скопировано 281 эксабайта цифровой информации, или по 45 Гб информации в расчёте на каждого жителя планеты.
Аналитики из Калифорнийского университета утверждают, что человечеству потребовалось 300 тысяч лет, чтобы создать первые 12 эксабайт информации, зато вторые 12 эксабайт были созданы всего за два года.
По прогнозам экспертов Cisco к 2012 году среднемесячный объём глобального IP-трафика достигнет уровня 44 Эксабайта.
64 разрядный указатель может адресовать пространство в 16 Эксабайт



Измерения в байтах
Десятичная приставкаДвоичная приставка
НазваниеСимволСтепеньНазваниеСимволСтепень
ГОСТ МЭК
байтB100байтBбайт20
килобайтkB103кибибайтKiBКбайт210
мегабайтMB106мебибайтMiBМбайт220
гигабайтGB109гибибайтGiBГбайт230
терабайтTB1012тебибайтTiBТбайт240
петабайтPB1015пебибайтPiBПбайт250
эксабайтEB1018эксбибайтEiBЭбайт260
зеттабайтZB1021зебибайтZiBЗбайт270
йоттабайтYB1024йобибайтYiBЙбайт280


Обсудить на форуме


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Марк Шаттлворт

Linux Mint Росинка