27 апр. 2011 г.

Нетбуки с Chrome OS будут продаваться по подписке

Categories: , , , , , ,

Компания Google сейчас активно тестирует и дорабатывает свою облачную операционную систему Chrome OS. Ресурс Ariotech недавно, ссылаясь на продакт-менеджера Google Сандар Пичай (Sundar Pichai), сообщил о том, что компания всё ещё исправляет ошибки и улучшает совместимость ОС с различной периферией вроде цифровых камер. Представитель Google также отметил, что появления первых устройств на рынке стоит ожидать летом текущего года.

Сайт Neowin, в свою очередь, ссылаясь на «надёжный источник» сообщает более точную дату выхода нетбуков с Chrome OS — конец июня или начало июля. Также, по сведениям журналистов, поисковой гигант планирует использовать для Chrome OS довольно нестандартный метод распространения. Указывается, что Google будет продавать устройства в рамках платной Gmail-подписки для клиентов. Возможно, также подписка будет связана с доступом к расширенным функциям магазина приложений Google.



На пресс-конференции в Сан-Франциско Google наконец-то показала Chrome OS. Новую операционную систему установили на тестовый компьютер менее чем за минуту – все необходимые темы, профили и прочее были загружены с серверов Google, поэтому настраивать практически ничего не пришлось.

Высокое быстродействие должно стать главным козырем Chrome OS – например, компьютер с этой системой выходит из режима сна практически мгновенно. Chrome OS позволит пользователю завести несколько учетных записей (в том числе и гостевую), а вся конфиденциальная информация будет автоматически шифроваться. Google обещает обновлять ОС раз в несколько недель.

Вопреки опасениям, для работы с Chrome OS не понадобится постоянное подключение к Сети. Например, документы Google Docs можно будет редактировать и в офлайне, а синхронизация данных автоматически произойдет после подключения к интернету. В состав операционной системы войдет служба Google Cloud Print, позволяющая использовать домашний принтер практически из любой точки земного шара.

Впрочем, Chrome OS пока нельзя считать завершенным продуктом. Например, она пока не поддерживает подключение устройств к порту USB, есть проблемы со стабильностью работы. Однако время на устранение недостатков еще есть – первые ноутбуки на Chrome OS Acer и Samsung планируют выпустить в средине 2011 года.

Источник Neowin сообщает, что Google собирается сделать доступными для пользователей ноутбуки по цене $10—$20 в месяц, причём постепенно компания будет обеспечивать аппаратные обновления нетбука, а также замену неисправных комплектующих в рамках этой подписки. По всей видимости, при расторжении подписки пользователь будет обязан вернуть нетбук.



Одновременно Google предложит и возможность приобретения устройств без подписки. Но, как сообщается, в данном случае компания вряд ли будет заниматься этим самостоятельно. Скорее эта сфера деятельности будет передана партнёрам, как и в случае с Android.

Тайваньский ресурс Digitimes сообщает, что крупные производители в лице Acer, ASUS, Sony и Samsung готовы представить собственные продукты на основе облачной операционной системы Chrome OS. Источник сообщает, что решения будут основаны как на чипах Intel, так и на решениях NVIDIA Tegra 2, получат 10- или 12-дюймовые экраны, а некоторые из них будут поддерживать функцию двух ОС.



При этом сообщается, что массовые поставки начнутся лишь во второй половине года, несмотря на то, что Google обещала выход устройств в первой половине года. При этом показаны устройства будут во время выставки Computex 2011 в июне. Сообщается также, что компании Hewlett-Packard (HP) и Dell в настоящее время оценивают перспективы подобных устройств и пока не приняли решения об их выпуске.

Источники также утверждают, что нетбуки Acer и ASUS с Chrome OS или двумя ОС имеют все шансы получить розничную цену менее $300, что будет выгодно отличать их от планшетов, где цены обычно начинаются от $500. Сообщается, что новый смартбук Sony с 11,6-дюймовым экраном и Chrome OS будут основан на процессоре NVIDIA Tegra 2, что позволит достигнуть времени автономной работы более 8 часов.


Постоянный адрес статьи

Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

2 Response to Нетбуки с Chrome OS будут продаваться по подписке

3 июня 2011 г., 4:12

Klass! ;-)

Анонимный
11 октября 2011 г., 21:03

У него голос как у гея

Отправить комментарий

Написать комментарий

☼ Новости ☼